よくある質問

お客からよく頂く質問をご紹介します。

  1. 帰化の許可までは、どのぐらいかかりますか?
    帰化許可申請書類を法務局で受理してもらってから約6ヶ月から1年程度かかるのが一般的です。
  2. 自分は留学生ですが、帰化申請は出来ますか?
    通常「就職後の3年経過」が必要とされる目安になっていますので、在留資格「留学」のままでは帰化申請が難しいです。
  3. 帰化後の名前は自由に決めてよいものですか?
    はい。但し、人名用漢字表があるので確認してから決めましょう。
    ご結婚されて帰化を希望する場合には旦那様の苗字は帰化後の苗字となります。
    「人名用漢字」閲覧する「法務省の関連URL」